GLUCOSA
La glucosa, molécula
no ionizada de 6 átomos de carbono, por tanto es una hexosa, es el monosacárido
más abundante en la naturaleza. Como en su metabolismo no libera iones de
hidrógeno no provoca acidosis aun con concentraciones en sangre muy elevadas.
Es el
principal combustible del cerebro que consume alrededor de 140 gr al día, si
este nivel desciende como ocurre en casos de ayuno prolongado, se utiliza como
fuente de energía los cuerpos cetónicos procedentes de la oxidación de ácidos
grasos en el hígado.
La glucosa es
el componente inicial o el resultado de las principales rutas del metabolismo
de los glúcidos.
Cuando la
glucosa que llega a las células es degradada el proceso es denominado
glucólisis, cuya principal función es la de combustionar la glucosa. Como
producto de este proceso se reconvierte en agua (que eliminamos o reutilizamos)
y anhídrido carbónico (que exhalamos por medio de la respiración).
METABOLISMO
DE LA GLUCOSA
En el caso de
la glucosa podemos distinguir
ABSORCIÓN
PASIVA: En el proceso de la digestión hay un momento en el que se hidrolizan
los oligosacáridos y esto da lugar a una elevada concentración de glucosa, que
al ser superior a la de la célula, pasa a través de la membrana sin necesidad
de energía. Sin embargo, a diferencia de las pentosas, requiere un
transportador específico de la misma, y se mantiene mientras haya esta
diferencia de gradiente.
ABSORCIÓN
ACTIVA: El transporte de glucosa por la membrana requiere energía metabólica,
iones de sodio y una proteína transportadora. Son estos iones los que provocan
una diferencia de gradiente que libera energía aprovechada por la glucosa para
atravesar la membrana. Luego la glucosa es transportada a los capilares
sanguíneos de forma pasiva.
INSULINA
La insulina
es una sustancia química (una hormona) producida por el páncreas. El páncreas
libera insulina en la sangre. La insulina ayuda la glucosa de los alimentos a
entrar a las células. Si el cuerpo no produce suficiente insulina, o si la
insulina no funciona de forma adecuada, la glucosa no puede entrar en las
células. Entonces el nivel de glucosa se queda en la sangre y se eleva
demasiado, causando prediabetes o diabetes.
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