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CONCEPTOS GENERALES

GLUCOSA 

La glucosa, molécula no ionizada de 6 átomos de carbono, por tanto es una hexosa, es el monosacárido más abundante en la naturaleza. Como en su metabolismo no libera iones de hidrógeno no provoca acidosis aun con concentraciones en sangre muy elevadas.
Es el principal combustible del cerebro que consume alrededor de 140 gr al día, si este nivel desciende como ocurre en casos de ayuno prolongado, se utiliza como fuente de energía los cuerpos cetónicos procedentes de la oxidación de ácidos grasos en el hígado.
La glucosa es el componente inicial o el resultado de las principales rutas del metabolismo de los glúcidos.
Cuando la glucosa que llega a las células es degradada el proceso es denominado glucólisis, cuya principal función es la de combustionar la glucosa. Como producto de este proceso se reconvierte en agua (que eliminamos o reutilizamos) y anhídrido carbónico (que exhalamos por medio de la respiración).
METABOLISMO DE LA GLUCOSA
En el caso de la glucosa podemos distinguir
ABSORCIÓN PASIVA: En el proceso de la digestión hay un momento en el que se hidrolizan los oligosacáridos y esto da lugar a una elevada concentración de glucosa, que al ser superior a la de la célula, pasa a través de la membrana sin necesidad de energía. Sin embargo, a diferencia de las pentosas, requiere un transportador específico de la misma, y se mantiene mientras haya esta diferencia de gradiente.
ABSORCIÓN ACTIVA: El transporte de glucosa por la membrana requiere energía metabólica, iones de sodio y una proteína transportadora. Son estos iones los que provocan una diferencia de gradiente que libera energía aprovechada por la glucosa para atravesar la membrana. Luego la glucosa es transportada a los capilares sanguíneos de forma pasiva.

INSULINA
La insulina es una sustancia química (una hormona) producida por el páncreas. El páncreas libera insulina en la sangre. La insulina ayuda la glucosa de los alimentos a entrar a las células. Si el cuerpo no produce suficiente insulina, o si la insulina no funciona de forma adecuada, la glucosa no puede entrar en las células. Entonces el nivel de glucosa se queda en la sangre y se eleva demasiado, causando prediabetes o diabetes. 

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